Абрикос

Prunus armeniaca – Абрикос обыкновенный, дерево, один из видов рода Слива, который относится к роду Rosaceae (Розовые).

Абрикос также называют жёлтосливником, жерделью, морелью, курагой, урюком.

Prunus sibirica L. – абрикос сибирский, это совершенно другой вид, относящийся к роду Слива, в диком виде произрастает в горах Даурии.

В XVII веке, Абрикос, с Запада попадает в Россию, хотя в Крым, на Кавказ и Украину Абрикос попал совсем другим путем – напрямую из стран Среднего и Ближнего Востока.

В Украине абрикос называется жерделью, что подтверждает проникновение абрикоса сюда из Персии.

Некоторые ученые считают, что в Армении абрикос является аборигенным растением, в Гарнии и Шемгаите, примерно в 3 000 г. до нашей эры, обнаружили семена абрикоса, но, по мнению некоторых ученых, эти семена были сюда завезены.

Во многих странах, имеющих теплый умеренный климат, издавна выращивают абрикосовые деревья. На территории России, широкое распространение абрикосовое дерево получило в южных регионах европейской части, а также на Кавказе.

Абрикосовые плоды употребляют в свежем виде и сушеные: курага, урюк, пастила, кайса. Страдающим сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара, абрикос показан в малых количествах.

Из абрикосов, путем брожения и последующей перегонки, получают водку.

Семена абрикоса, подобно миндальным орехам, употребляют в пищу. Из них, посредством выжимания, получают Huille de marmotte – абрикосовое молоко. Из семян получают жирное масло, для медицинских растворителей. Косточки абрикоса, в пережженном виде используются для получения туши. В народной медицине Китая, семена абрикоса используют при икоте и кашле, как успокаивающее средство, а в сочетании с лекарственными травами – при лечении нефрита, коклюша, ларингита, трахеита, бронхита.

Из естественных трещин, образовавшихся на деревьях абрикоса, выступают натеки. Образуется абрикосовая камедь. Ее измельчают в порошок (желтого или белого цвета). В медицине, абрикосовая камедь является полноценным заменителем гуммиарабика.

Абрикосовая камедь, по эмульгирующему действию, по вязкости и стойкости, приготовленных на ее основе, масляных эмульсий, превосходит гуммиарабик. Иногда абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего средства.

Древесину абрикоса, на Кавказе используют для изготовления некоторых музыкальных инструментов: зурна, балабан, армянский дудук и другие.

Далее в разделе:

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ