Длительное время арбузы воспринимались как бесполезное лакомство. Но сегодня этот продукт считается великим лекарем. Вначале к нему относились как к источнику воды и сахара, и то только в том случае, если арбуз вырос сладким. Однако позже было установлено, что в растительном мире арбузу нет равных по содержанию фолиевой кислоты - ценного продукта, активно участвующего в процессах кроветворения и влияющего на сохранение равновесия химических процессов, которые происходят в живом организме.
Мякоть и сок арбуза являются эффективным мочегонным и желчегонным средством. Мякоть арбуза содержит фруктозу, хорошо усваиваемую диабетиками, а также клетчатку, минеральные соли железа, азотные вещества, витамины (С, РР, В1, В2), фолиевую кислоту и каротин. Арбузы полезны людям, страдающим подагрой, артритом и атеросклерозом, потому что клетчатка, входящая в их состав, способствует выведению холестерина из организма. При длительном употребление мякоти арбуза излечиваются хронические гастриты.
Мякоть зрелого арбуза содержит 2,5-12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Люди научились получать из мякоти арбузов патоку. Используются даже мелкие несозревшие плоды: их солят, а из корок варят цукаты.
Выбирая вкусный арбуз, следует пользоваться определёнными секретами. Следует прежде всего знать, что у зрелого арбуза обязательно есть сбоку желтое пятно. К тому же хвостик должен обязательно быть сухим. У созревшего арбуза корка блестящая и при постукивании он издаёт звонкий и звук.
Арбузы используют при лечении многих заболеваний. Лечение арбузной диетой дает положительные результаты при повышенной кислотности. При этом есть арбузу надо обязательно с хлебом. Рекомендовано питаться арбузами при таких болезнях: болезни Боткина, желчного пузыря, болезнях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре, анемии, носовых кровотечениях, пороках сердца.
По 2-3 килограмма арбуза ежедневно рекомендовано употреблять тем, кто страдает ожирением. Разгрузочные арбузные дни не реже раза в неделю устраивают люди с избыточным весом. Они съедают порядка трёх килограммов мякоти в день. При регулярном употреблении арбузов происходит чистка почек. При этом из организма удаляется песок и мелкие камешки.
Употребление чая из арбузных корок, способствует общему омоложению организма.
Арбузную корку используют для приготовления кашицы, которую в виде маски накладывают на лицо для придания упругости коже и улучшения цвета лица и шеи.
|