Psidium guajava L. – гуава относится к семейству Myrtaceae Juss. – миртовые. В состав этого семейства входят такие широко распространенные растения как эвкалипт, фейхоа, мирт.
Гуава, это вечнозеленое небольшое дерево, хорошо переносящее засуху, максимальная высота которого может составлять 2 – 4 метра. Цветет гуава один или два раза в год, дает один основной урожай, примерно, 100 килограммов плодов с одного дерева, и до четырех дополнительных урожаев, которые значительно меньше основного.
Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Плод растения покрывает тонкая кожица зеленого, ярко-желтого или красноватого цвета. Плоды культурных сортов гуавы могут весить 70 – 160 г, диаметр среднего плода составляет 4,8 – 7,2 сантиметра, длина – 4 – 6,5 сантиметра.
Гуава может разводиться в комнатных условиях, для этой цели, наиболее подходящим видом является P. Littorale – псидиум прибрежный. В жилых помещениях такое растение обильно цветет ароматными белыми цветками, небольшого размера.
Цветок этого вида гуавы составляют 8 – 10 лепестков, множество белых тычинок и небольшой пестик, у которого плоское рыльце округлой формы. Листья P. Littorale - псидиума прибрежного, плотные и кожистые, а цветки более крупные.
Родиной растения гуава считается Центральная и Южная часть Америки, предположительно Перу. Испанцы, во всяком случае, обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили ее по всей тропической зоне Америки. Гуава встречается не только в тропической зоне, но в субтропиках Северной и Южной Америки, а также Африки и Азии.
Плоды гуавы являются богатым источником бета-каротина и витамина «С», благодаря чему используются в лечебно-профилактических целях. В бразильской народной медицине, при инфекционных заболеваниях мочевых путей и поносе, используются плоды гуава.
В панамской народной медицине, при воспалительных процессах легких и горла используют спелые плоды растения.
В странах Центральной Америки, больным астмой, перед сном дают лечебный состав, состоящий из теплого сока гуавы + сок лайма + несколько капель ванильной эссенции.
На Филиппинах, в качестве тонизирующего средства, используется сок гуавы, для больных, страдающих сердечными заболеваниями.
В плодах гуавы содержится большое количество твердых мелких семян, способных вызывать раздражение горла.
|