Лакричник

Сладкий корень.

Это многолетнее растение с лиловатыми цветками и утолщенным ползучим корневищем образует подчас в степи или на приморских песках сплошные заросли. Имя его — солодка (или лакричник, лакрица).

В «Папирусе Эберса», одном из самых древних известных нам медицинских трактатов (1570 год до н. э.), нередко упоминается корень солодки. Необычайно почетное место занимает солодка в индийской, китайской и тибетской медицине, где ей придают не меньшее значение, чем прославленному женьшеню.

Из скифских степей проник корень солодки и к древним грекам. Древнегреческий ученый Теофраст рекомендовал его от кашля и астмы, жажды и отравлений. Кстати, и сегодня солодка применяется при отравлениях мясом и особенно грибами.

Гиппократ, Гален, Диоскорид (имена врачей древности, увековеченные в Медицине) широко использовали корень солодки в своих лекарственных композициях. Не менее охотно принимали «сладкое лечение» и сами больные. Корень лакричника можно считать эталоном сладкого, так же, как полынь — горького. Даже разведенный в 10 тысяч раз полынный отвар остается горьким.

Ну а корень солодки, по утверждению дегустаторов, в чистом виде раз в пятьдесят слаще сахара (хотя глицирризин— составная часть солодки — по своей природе не относится к сахарам).

Исследования последних лет подтвердили, что солодковый корень регулирует обмен веществ в организме, способствует излечению гастрита и язвы желудка и действует благоприятно на весь организм.

- Применение корня

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ