Лайм (Citrus aurantiifolia)

Основным «кислым» цитрусом тропической зоны является лайм. К условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо себя чувствует, из-за чего у него сильно снизилось плодоношение, лайм адаптировался хорошо. По своему содержанию витамина «С» и наличию аромата, лайм ничуть не уступает лимону. Моряки английского флота, в дальних плаваниях, с давних времен (с XVIII века) используют, в качестве антицинготного средства, кислые плоды лайма. Из-за чего, в шутку их называют лаймоедами - лайми (limey).

У плодов лайма много синонимов: лайм кислый, лайм настоящий; limonell, lime, saure limette – по-английски; по-французски - lime acide; по-польски и испански – lima; по-малайски - djerook neepis, а на хинди - kaghzi nimbu.

Малайский архипелаг и Юго-Восточная Азия являются Родиной лайма. Из этих регионов лайм постепенно распространился по субтропическим и тропическим континентальным странам. На родине лайм называли «нипис», «типис», на Цейлоне — «деги», а в Индии - «кагзи». В XIII веке, благодаря арабам, это растение появилось в Европе.

Во всех жарких субтропических и тропических областях Земного шара культивируется Лайм, но самое большое количество лайма производят в Египте, Индии, Мексике и США.

Лаймы, в мировой статистике, как правило, объединяют с лимонами.

Плоды лайма очень богаты минералами: калий – от 82 до 102 мг/100 г; натрий – 2 мг; железо - от 0,4 до 0,7мг; фосфор – от 11 до 21 мг; кальций – от 13 до 33 мг/100 г.

В плодах лайма содержится целый витаминный комплекс, в который входят витамины группы «В»: «B-1» — от 0,04 до 0,07 мг/100 г, витамин «В-2» - 0,02 мг/100 г, витамин «В-5» - от 0,2 до 0,3 мг на 100 г.

От 6% до 8% лимонной кислоты содержится в соке лайма. Существую в природе сорта лайма, в плодах которых лимонная кислота содержится в мизерных количествах, зато в них содержится примерно 6% сахаров.

В плодах лайма содержатся эфирные масла и фитонциды, которые обладают антибактериальным действием.

Кислые плоды лайма стимулируют апатит. Они обладают ярко выраженным антицинготным действием, благодаря высокой концентрации в них витамина «С».

Сердечнососудистые заболевания, а также болезни старения, предотвращают флавоноиды и витамин «С», содержащиеся в плодах лайма в большом количестве.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ