Мангустан

Мангустан относится к роду Garcinia L, семейства Guttiferae, которое включает в себя более 200 видов, плоды большинства из них являются съедобными.

К культурным видам Мангустана относятся Garcinia dulcis (Roxb) Kurz и Garcinia mangostana L. Родоначальником окультуренного вида Мангустана является Garcinia silvestris Boerl..

Мангустан в культурном виде впервые был обнаружен в регионах Индонезии и Индокитая.

Плоды Мангустана считаются самыми вкусными плодами в мире, но, к сожалению, эти растения культивируются на ограниченных площадях.

В Таиланде находятся крупнейшие в мире площади, занятые под данной культурой (около 9 000 га). Значительно меньшие площади, занятые Мангустаном, находятся в Гондурасе, Шри-Ланке, Мьянме, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах. В некоторых других странах произрастают лишь единичные деревья, да и то – на опытных станциях или в ботанических садах.

Мангустан является вечнозеленым растением, для которого влажный экваториальный климат – среда естественного обитания. При температуре воздуха, ниже +20 градусов, значительно уменьшается рост деревьев, а температура +5 градусов, для них является просто губительной. Мангустан очень требователен к наличию повышенной влажности, и даже короткий сезон засухи может серьезно навредить растениям. Также Мангустан не переносит ветров. В период созревания плодов, его деревья становятся нарядными: на фоне кожистых темно-зеленых листьев выделяются пурпурные плоды растения. Цветки, из которых развиваются плоды, формируются на побегах, выросших в предыдущем сезоне. Цветки Мангустана имеют достаточно крупные размеры –диаметр среднего цветка 4 - 6 см, как правило, они одиночные, реже – парные. От других плодовых растений, принципиально отличается биология цветения мангустана. Как правило, цветки мангустана почти не образуют пыльцы, так как у них не имеется развитых пыльников. Плоды мангустана представляют собой ягоду, вес которой составляет от 80 до 200 г, имеющие прочную толстую кожуру. Кожура плода мангустана нашла широкое применение в народной медицине. Съедобной частью плода является мякоть разросшегося присемянника – 5-8 долек, из которых половина содержит семена. Пульпа имеет белый цвет, маслянистая, очень сочная, нежная, на вкус – кисло-сладкая, обладает необыкновенным ароматом и вкусом. В плодах мангустана содержится до 10% сахара.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ