Персик (Prunus persica)

Prunus persica – персик, плодовое дерево, которое относится к семейству розовых, как абрикос, вишня, слива, реже – как самостоятельный род Persica. Родиной растения персик является Китай, хотя в Европе он появился из Персии (Ирана). В Персии были великолепные сады персиковых деревьев, отсюда и пошло название растения.

Персиковые деревья растут, как правило, до шестиметровой высоты, ланцетные листья имеют длину от 7 до 12 см, цветки персика, обычно, имеют розовый цвет, парные или одиночные. У декоративных сортов персиковых растений, цветки красные, белые, полосатые, как правило, полумахровые или махровые. Существуют декоративные плакучие и краснолистные сорта.

Плод персиковых растений – костянка с сочной, сладкой мякотью, имеющей белый, красноватый или желтый цвет, внутри него находится волосистая косточка. Плод покрыт пушистой, тонкой кожицей, диаметр персика достигает 5-7 см. Одна из разновидностей персика – нектарин имеет гладкую кожицу. Плоды персиковых растений используются в свежем, мороженом, сушеном виде или консервированном. США является главным мировым производителем.

В природе существует множество сортов персиковых растений, но в коммерческой цели используются далеко не все.

Существует несколько групп сортов персика:

- раннеспелые персики, с приплюснутыми плодами – китайские плоские, репчатые;

- плоды овальные с глубоким швом и острым носиком, горько-сладкого вкуса – южнокитайские;

- плоды с желтой твердой мякотью, позднеспелые – индийские или испанские;

- плоды с частично приросшей или приросшей косточкой и белой мякотью – северокитайские;

- крупные плоды с приросшей косточкой или свободной от желтой мякоти – персидские.

- для людей, страдающих язвенной болезнью, выведены сорта персика с низким содержанием кислот.

Персик комфортно себя чувствует на почве любого типа с хорошим дренажом, идеальный вариант – легкие суглинки.

Персик широко используется традиционной и народной медициной. В нем большое содержание органических кислот: лимонной, винной, яблочной. Плоды персика богаты минеральными солями фосфора, железа, калия, цинка, меди, марганца, магния и селена.

В них содержится витаминный комплекс: витамины группы Е, К, РР, В, каротин и С. Также в персике содержатся эфирные масла и пектины, а косточки персика содержат горькое миндальное масло и витамин В17.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ