Применение корня

Получены данные об антимикробных свойствах препаратов солодки голой. Экстракты солодки оказывают лечебное действие на органы пищеварения и могут употребляться в диетическом питании. В ряде районов солодковый корень применяется при мочении ягод и яблок, улучшая их вкусовые качества и повышая срок сохранности.

Солодковый экстракт широко используется в кондитерской, ликероводочной и пивоваренной промышленности; идет для приготовления халвы и конфет типа нуги, ликерных настоек и вин; им сдабривают крепкие черные сорта пива.

Другие отрасли народного хозяйства также нуждаются в 39 экстракте, дающем стойкую пену. Благодаря этим свойствам экстракт и порошок солодкового корня применяются, например, для зарядки огнетушителей. При контакте с водой он дает стойкую и густую пену.

Из корней и листьев солодки получают краски различных тонов, идущие на «расцвечивание» шерстяных и шелковых тканей.

Солодковый корень и его экстракт в порядке эксперимента использовались на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате вместо мыльного корня для создания своеобразного пенного щита на поверхности электролитных ванн и улавливания некоторых элементов.

Ныне солодковый корень экспортируется в ряд стран. Вот уже более пятидесяти лет в Уральске работает солодковый экстрактовый завод. Сейчас исследованы не только корень солодки, но и ее наземные элементы. В них найден ряд ценных компонентов, в том числе дубильные вещества, сапонины, флавениды, эфирные масла, сахар, органические кислоты, каротин, жиры.

В настоящее время в число культивируемых растений включена и солодка голая. Опыты по ее введению в культуру проводятся в Средней Азии, Закавказье, Белоруссии, на Украине и в ряде центральных областей России.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ