Получены данные об антимикробных свойствах препаратов солодки голой. Экстракты солодки оказывают лечебное действие на органы пищеварения и могут употребляться в диетическом питании. В ряде районов солодковый корень применяется при мочении ягод и яблок, улучшая их вкусовые качества и повышая срок сохранности.
Солодковый экстракт широко используется в кондитерской, ликероводочной и пивоваренной промышленности; идет для приготовления халвы и конфет типа нуги, ликерных настоек и вин; им сдабривают крепкие черные сорта пива.
Другие отрасли народного хозяйства также нуждаются в 39 экстракте, дающем стойкую пену. Благодаря этим свойствам экстракт и порошок солодкового корня применяются, например, для зарядки огнетушителей. При контакте с водой он дает стойкую и густую пену.
Из корней и листьев солодки получают краски различных тонов, идущие на «расцвечивание» шерстяных и шелковых тканей.
Солодковый корень и его экстракт в порядке эксперимента использовались на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате вместо мыльного корня для создания своеобразного пенного щита на поверхности электролитных ванн и улавливания некоторых элементов.
Ныне солодковый корень экспортируется в ряд стран. Вот уже более пятидесяти лет в Уральске работает солодковый экстрактовый завод. Сейчас исследованы не только корень солодки, но и ее наземные элементы. В них найден ряд ценных компонентов, в том числе дубильные вещества, сапонины, флавениды, эфирные масла, сахар, органические кислоты, каротин, жиры.
В настоящее время в число культивируемых растений включена и солодка голая. Опыты по ее введению в культуру проводятся в Средней Азии, Закавказье, Белоруссии, на Украине и в ряде центральных областей России.
|