Пшеница

Пшеница это сельскохозяйственная пищевая культура. Это самая выращиваемая пищевая культура в мире, чье производство продолжает увеличиваться в размерах. Пшеница является предметом мирового производства и национальным продуктом сорока трех стран. Как минимум треть населения земли использует пшеницу как основной злак. Первое место в общем производстве пшеницы по разным данным занимает Россия или Китай. Второе место занимает США. Среди стран-лидеров в промышленном выращивании этой культуры также находятся Канада, Индия, Франция, Аргентина и Австралия.

Пшеница очень хорошо адаптируется к холодному сухому климату, и выращивается в совершенно разных типах почвы и климатических условиях. Большинство мировых посадок пшеницы приходится на осень, после чего она спит или растет очень медленно зимой, затем наблюдается период активного роста весной, а зерна попевают к раннему лету.

Пшеница для помола классифицируется согласно своей твердости, цвету и оптимальному использованию. В некоторых странах может существовать до семи официальных категорий. Но в целом всю пшеницу можно разделить на пшеницу обыкновенную (используется для выпекания хлеба), дурум (твердая пшеница), эммер (пшеница-двузернянка), которая широко использовалась в древние времена, но сегодня уже утратила свою популярность.

Фора соцветия пшеницы – колос с бесчерешковыми вторичными колосками, компонующимися в зигзагообразном порядке. Два, три и более соцветия образуются на одном стебле каждого растения. Зерна могут иметь белую, красную (коричневую) или лиловую окраску, а также быть твердыми или мягкими по текстуре. Размер колоса или зерновки (плода) может быть большим, как в случае с дурумом, или очень маленьким, как у пшеницы округлой (Triticum sphaerococcum). Пшеница очень варьируется в плане высоты стебля и возможности производства побегов. Стебли обычно полые. Зерно пшеницы состоит из эндосперма и эмбриона, укрытого слоями отрубей. Первичным продуктом является эндосперм, который используется в пищу как ресурс энергии. Кроме крахмалов, пшеница еще богата белками, особенно для тех людей, для которых эта культура – основной злак.

С ботанической точки зрения пшеница является представителем семейства трав, куда также относятся рис, овес, пшеницу, а также некоторые другие злаки. Род Triticum (Пшеничные) включает в себя большое количество видов пшеницы. Таксономический вердикт относит к одному роду эгилопс (Aegilops) и пшеницу (Triticum). Ближайшей родственницей пшеницы является рожь (Secale). Новые формы, называемые на латыни Triticale, появились от скрещивания ржи и пшеницы посредством дублирования хромосом.

Большинство стран, в которых выращивают пшеницу, имеют целые сельскохозяйственные программы, целью которых является разрабатывать более продуктивные и стабильные виды этой культуры. В этих программах используется множество методов, но практически все они выбирают родительские растения, смешивают их путем кроссбреда, потом подвергают селекции, чтобы создать новые виды злака. Разновидности и генетические типы со всего мира становятся кандидатами в родительские растения, чтобы добиться желанной комбинации хорошего качества, выносливости к засухе и холоду, крепкой соломы, обширного урожая и устойчивости к болезням. Чтобы из пшеницы получался высококачественный продукт питания, ее необходимо правильно выращивать, поэтому многие современные виды могут похвастаться богатой родословной.

Смалывание пшеницы произошло от рудиментарного процесса разбивания зерен, предназначенного для очистки зерен и их рафинирования. Основная цель молотьбы это отделение стеблевых белковых субстанций, которое по сути представляет собой отделение эндосперма от отрубей с высоким процентом волокон, и проростков с большим процентом жиров. При оптимальных условиях в результате помола получается высококачественная однообразно окрашенная мука, могущая вынести достаточный срок хранения. Мука из твердых сортов пшеницы (от 11 до 13% белка) отличается большим содержанием глютена, и поэтому после смешивания подходит для происпекания хлеба. Вся мука из мягких сортов (от 9 до 11% белка) предназначена изначально для тортов, печенья и макаронных продуктов. Пшеничная мука, получаемая из дурума, также практически вся идет на изготовление макаронных продуктов.



История пшеницы

Классификация пшеницы
 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ