Рами

Рами (Boehmeria nivea) это цветущее растение, представитель того же семейства, что и крапива - Urticaceae (Крапивные), чьей родиной является восточная Азия. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-2,5 метра. Листья имеют сердцевидную форму, 7-15 сантиметров в длину и 6-12 – в ширину. С нижней стороны лист белого цвета, плотно покрыт маленькими волосками, из-за чего плоскость приобретает серебристый оттенок, в отличие от крапивы, волоски не оставляют ожога. Рами настоящий или китайская трава, называемый также белым рами, культивируется в Китае. Другой вид растения – зеленый рами (ри) считается уроженцем Малайского полуострова. У этого вида более мелкие листья, которые с нижней стороны зеленого цвета. Кроме того, ри больше приспособлен для тропического климата. В восточной Азии это растение выращивают для декоративных целей.

Рами это одна из древнейших культур, которую выращивали для получения волокон. Ее хозяйственное использование насчитывает не менее шести тысяч лет. Изначально рами использовался для производства тканей. Для этого собирается луб (флоэма) вегетативных отростков растения. Урожай рами собирают два или три раза в год, но при оптимальных условиях, может быть и до шести урожаев ежегодно. В отличие от других аналогичных культур, чтобы вычленить волокно рами, необходима химическая обработка.

Сбор урожая осуществляется незадолго до или сразу после цветения. Такое время выбирается из-за того, что на этой стадии происходит замедление роста растения, и поэтому содержания волокна является максимальным. Стебли собираются либо посредство срезания прямо над корнем, либо же нужные части растения срезаются прямо на месте, оставляя сердцевину растения нетронутой.

После сбора сырья стебли обрабатываются, пока растение все еще сырое. Если это не сделать своевременно, то растения высохнут и луб будет тяжело снять. Верхняя часть покровов после извлечения высушивается как можно быстрее, чтобы ей не успели навредить бактерии и грибы.

Сухой вес собранных стеблей составляет около 3.4-4.5 тонн с одного гектара в год, а 4,5 тонны собранных растений дает около 1 600 килограмм невываренного волокна. Еще 25% процентов потеряется во время дальнейшей обработки, так в итоге получится 1 200 тонн продукта.

Выделение волокна проходит в три этапа. Первый – удаление коры, может исполняться вручную или при помощи оборудования. Эта стадия называется шлифовочной. На втором этапе удаляется слой паренхимы, а также некоторые смолы и пектины. И в конце концов смывается ненужный слой, а чистое волокно высушивается, вываривается и приводится в вид, готовый к производству ткани.

Невзирая на свою выносливость, рами используется в текстильной промышленности в ограниченных количествах. Изъятие и очистка волокон – процедура довольно дорогостоящая, в основном из-за большого количества стадий обработки и применения химических материалов.

Наматывать готовые волокна на бобину тоже процесс проблематичный, так как они постоянно рвутся. Так что пока промышленность ждет новых разработок, чтобы с радостью начать производить ткани из рами.

Используется волокно из рами для таких продуктов, как промышленная швейная нитка, упаковочные материалы, рыболовецкие сети и ткани для фильтров. Оно также включается в состав тканей для домашнего украшения (холст, канва), а также одежды в сочетании с другими текстильными волокнами (например, если использовать рами вместе с шерстью, то катышки практически не появляются, в отличие от чистой шерсти). Более короткие волокна и сор, остающийся в процессе обработки, идет на производство бумаги.

 
 
 
Поиск по сайту :
 
 
Последние Новости

  Топливо из неиссякаемых "скважин".

Масличные растения «производя... Читать полностью...

  Растения подслушивают друг друга в целях самозащиты

Когда полынь под... Читать полностью...

Капуста высосала тяжелые металлы

Тяжелые металлы и их оксиды, в избытке об... Читать полностью...

ЕЩЕ НОВОСТИ